Boire le vin

Bouteilles, tire-bouchons, verres, carafes, gourdes, … Beaux objets, parfois insolites, mais aussi objets du quotidien. A chaque manière de boire ses formes et ses matières.

001_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Bouteille de forme oignon, verre, provenance indéterminée, début 18e siècle, haut. 15,5 cm, inv. 3407 La fabrication de verre plus résistant étant devenue possible grâce à diverses améliorations techniques, c’est dans la deuxième moitié du 17e siècle qu’apparaissent les premières bouteille utilisées pour la commercialisation du vin. Elles furent d’abord bouchées par des chevilles de bois garnies de tissu et retenues par de la cire. Mais très rapidement on redécouvrit l’efficacité du liège qui était connu des Romains de l’Antiquité mais avait été oublié depuis. 002_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Mesure de bistrot en verre, marquée Café des Nations Lausanne, 1931, contenance 3 dl, haut. 23 cm, inv. 5750 Dans les cafés-restaurants, le vin de qualité litre, autrement appelé vin ouvert, est servi dans des carafes de formes évasées, souvent marquées du nom de l’établissement. Jusqu’au milieu du 20e siècle, leur capacité allait du demi-déciltre à deux litres. De nos jours, on n’utilise plus guère que celles de 1, 2, 3 et 5 décilitres. 003_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Semaise de la ville d’Aigle, étain, poinçon André Utin, Vevey, milieu 18e siècle, haut. 47 cm, sans inv. Des pichets à vin en étain munis d’un couvercle à charnière, appelés channes, sont attestés depuis le Moyen-Âge chez les particuliers. Les semaises sont des channes de grandes dimensions, pouvant contenir jusqu’à plusieurs litres, utilisées par les collectivités publiques lorsqu’elles offraient des vins d’honneur. On en trouvait aussi dans les églises du rite protestant pour la communion. 004_pop © Musée de la vigne et du vin / Samuel Borloz Verres décorés de festons, provenance inconnue (France ?), fin 18e siècle, haut. 14, diam. 5,5, inv. 2803 et 2804 Pour boire le vin, on a longtemps utilisé des récipients en bois, en terre ou en métal. Ceux en verre ou cristal, parfois somptueusement décorés, restent précieux car fragiles. Leur transparence permet d’apprécier la couleur et les reflets du vin. 005_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Pichet en bois, couvercle en forme de tête d’oiseau, décor de feuilles de vigne, probablement Allemagne, probablement 19e siècle, haut. 33,5 cm, inv. 5371 Jusqu’au milieu du 20e siècle, et les établissements publics et les particuliers fortunés stockaient principalement leur vin en cave non pas en bouteille mais en tonneaux. On allait y chercher avec un pichet ou tout autre récipient le vin que l’on destinait à la consommation du jour.
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