Le Vigneron et son travail

Les objets de la vigne et du vin sont profondément ancrés dans leur terroir d’origine. Ils sont pour la plupart issus des vignobles vaudois et marquent à leur manière les spécificités propres à chacune des régions de ce canton. D’autres objets proviennent d’Europe voire de plus loin encore. S’ils sont différents, c’est souvent parce que les pratiques de culture ou alors parce que le terrain, sa pente, sa structure nécessitent un outillage particulier. En tous les cas, ce qui frappe, c’est l’inventivité de l’homme, son intelligence technique qui lui permet d’adapter ses outils à son sol et à ses besoins.

001_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Hotte, en osier et bois, provient de Sembrancher en Valais, milieu du 20e siècle, haut. 60 cm, inv. 5087 Les hottes avaient de multiples usages pour les vignerons : transport des ceps arrachés qui serviront de bois de feu, transport en haut des rangs de la terre qui avait raviné au bas des coteaux suite à des orages violents, transport du fumier qui servait à engraisser la terre. En Bourgogne on utilisait même des hottes en osier particulières pour la vendange. 002_pop © Musée de la vigne et du vin / Rémy Gindroz Serpe vigneronne d’époque romaine trouvée à Nyon, inv, Musée Romain de Nyon, inv. 605 & Serpe vigneronne, acier et bois, provient de Draguignan, Var, France, deuxième moitié du 19e siècle, long. 28 cm, larg. 22,5 cm, inv. 2667 Il existait deux types de serpe vigneronne, celles à simple lame et celles qui comptent en plus un ergot tranchant. D’origine méditerranéenne, cet outil double était utilisé d’un côté pour tailler la vigne et de l’autre pour couper les vieux bois du cep. 003_pop © Musée de la vigne et du vin / Alain Lantz Plantoir hélicoïdal, acier et bois, provient de la région de Lavaux, début du 20e siècle, haut. 81 cm, inv. 2079 Après avoir arraché les anciens ceps puis défoncé, c’est à dire labouré son terrain, le vigneron aligne au cordeau les futurs rangs de vigne. Ensuite, il creuse, au plantoir ou à la bêche, un trou où il dépose le jeune plant au pied de l’échalas qui lui servira de tuteur. 004_pop © Musée de la vigne et du vin / Fibbi-Aeppli Pressoir à levier dit grand-point, mélèze, provient de Ravoire en Valais, probablement 17e siècle, long. 600 cm, utilisé jusqu’en 1909, inv. 3134 Les pressoirs à levier qui existent depuis plus de 2500 ans sont les plus spectaculaires. Ils sont constitués d’énormes poutres et occupent beaucoup de place. Mais ils demandent un nombreux personnel, pressent très lentement et sont finalement peu efficaces. 005_pop © Musée de la vigne et du vin / Sylviane Pittet MHL Seille de vendange, bois, provient du canton de Vaud, début du 20e siècle, diam. 37 cm, inv. 5800 Seilles en bois ou paniers d’osier recevaient les grappes délicatement coupées par les vendangeurs. Au cours du 20e siècle ils seront remplacés par des récipients en plastique souvent de couleur vive. Aisément lavables, ceux-ci garantissent une hygiène irréprochable à la vendange.
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